少年不识愁

如人饮水
冷暖自知

只是这两天的随想而已。

谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞。——《庄子·天下》

虚诞荒唐的说法,夸大不实的言辞,无端可寻无边可见的文章。

最近上的课是庄子的。
老师给我们讲文章题目的意思,便是这个。
也就是庄子的文风。

以虚幻无际的语预言说明事物之理。

所以我觉得他的文章解释也不会有固定的道理。
至少我这两天盯着其中一篇已经自我衍生了不下三个版本的解释。
还没有一个是官方解读版本的_(:з)∠)_……

南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。儵与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍以视听食息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。——《庄子·应帝王》

这是我在这几篇课文里最喜欢的一个。

南海的的神明叫儵,北海的神明叫忽,中间的神叫浑沌。儵与忽常常在浑沌之处相会,浑沌对待他们很好。儵与忽在一起商议报答浑沌的恩德,说:“人人都有七窍,只有浑沌没有,我们试着给他凿开七窍吧。”每日为浑沌开凿一窍,第七天的时候,浑沌就死去了。

我的先承认,我最喜欢这个是有受有妖气上的一部漫画的影响,叫《尘缘》,讲了很多奇怪的故事,但每个都戳在我的心坎上。
里面讲述的又是一个不一样的“浑沌之死”。

对于这则预言,官方说法是:自然之道,万物有它的自然之道,而你不应随意干涉。

而我觉得最浅显的意思大约是,好心办坏事之意,万事要考虑很多的,不是你认为好就是好了。

还有一个我这几天的奇怪见解。
纯粹的东西开始接触外物之事,当它完全与外物想通的时候,就是他死亡的时候。
比如爱。
比如信仰。
比如梦想。
不要让外界污染了你的心,不论是什么理由。

但是,有的改变不一定就是坏的。

因为浑沌之死后,便是万物之始。
不管面对着什么,你应该有自己的定夺。

你无权改变外界。
觉得别人是错的,你就坚信自己。
觉得自己是错的,你就改变自己。
而改变后的你是不是自己,这一切也就皆在己心了。

其实废话那么多……我想说的是,妈蛋,我好像更萌那个在野外玩泥巴的男人了!

庄子大大我是你的粉丝!




以及,如果你们觉得我最近的文风更抽,写文章更没中心了,不要想了,没感觉错,至于为啥,因为我对庄子大大爱的深沉啊【安详躺】

评论
热度(7)